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こぶしやグループの働き方

STAFF BE HAPPY

STAFF BE HAPPY

私たちは、良いサービスを
お客さまにお届けするために、
働くスタッフ一人ひとりが
幸せであることが
大切だと考えています。

仕事と生活の良い
バランスが基本

1日を仕事だけで終わらせない、
プライベートもしっかり充実。

その実現のために、私たちは様々な工夫をしています。繁忙期に照準をあわせたゆとりのある人員配置はもちろん、アルバイトも正社員も現場ではフラットな関係を保ち、特定の人に仕事を偏らせない、みんなでできることを増やす工夫。個人の裁量を認めた自由で効率的な働き方など。働く人のため、お客さまのため、こぶしやグループはより良い働き方を追求します。

働き方が選べる

働き方が選べる

ライフスタイルにあわせて、勤務形態は短時間のアルバイトから正社員まで、勤務時間も早番、遅番などさまざまな働き方をご用意しています。勤務地は、札幌、小樽、函館から選べます。正社員になっても転勤のない採用地限定社員の条件もご用意しています。

残業のない働き方

残業の少ない働き方

残業は月合計で平均4から5時間程度。(2023年実績)
仕事が終わった後に、友人との食事やお子さまのお迎えなどの予定をいれても安心です。時間を忘れて仕事に没頭していることもありますが、「帰るよ!」などと声がけをしあっています。リフレッシュが大切なことはスタッフ全員で共有しています。

とりやすい有給休暇

有給休暇取得を奨励しています。なるべく前月までに希望を提出してもらっています。半日だけ取得などの使い方も自由に。まとめて取得して帰省や旅行などに活用し、プライベートもしっかり楽しんでいる先輩が多数います。

やる気を育くむ評価・
サポート制度

昇級チャンスは年1回。
賞与は7月、12月の年2回。
アルバイトスタッフにも賞与あり。

販売ノルマはありません。売り場では個人プレーだけではなくチームプレーも大切。一時的な売り上げの獲得ではなく、ずっと愛されるお店づくりを目指しています。そのために、毎日の働きぶりや向上心を、きちんと評価しお給料や役職として反映させられる仕組みをつくりました。一人ひとりをしっかりとみつめ、適切なコミュニケーションを通してお互いに理解しあうこと、ただ1店舗しかなかった創業時から行ってきたことです。

COLUMN コラム

社長も役員も、居場所は売り場。

こぶしやグループには、社長室も役員室もありません。社長も役員も、スタッフと一緒に売り場にたちます。現場で一緒になって働くからこそ、一人ひとりの顔がしっかりと見えてきます。

評価・サポート制度

ゆとりのある

研修期間

入社してから半年程度は研修バッチをつけた研修生として過ごします(個人によって異なります)。商品知識や売り場での応対など、一から少しずつ覚えられるように担当社員が丁寧にサポートするので、職場にスムーズに馴染むことができます。研修バッチがとれた日のことは、特別な思い出になっているスタッフが多いです。

働き方支援

面談制度 [年1回]

困っていることはないか、会社でサポートできることはないか、働くみなさんの問題解決を主題に、すべてのスタッフと役員が個別に面談する機会が最低年1回あります。働くみなさんの気持ちに寄り添い、問題があれば一緒に解決策を考えます。時には、仕事だけでなく、人生相談になったりとざっくばらんな雰囲気です。

成長のための

社員会 [年2回]

半期の目標設定に対しての振り返りと今後の抱負を一人ひとりが発表する場です。売り上げに関わることはもちろん、個人的なスキルアップの目標を掲げてもOK。会社の運営方針と個人の成長目標を確認しあう、こぶしやグループの成長エンジンです。役員からの評価を直接受けることで自分を客観視できるようになるとともに、日頃なかなか会えない他店舗のスタッフが考えていることや取り組みを共有できる機会になります。

安心の

退職金積み立て制度

こぶしやグループで安心して働いていただくために、正社員になってから1年後から、退職金の積み立てがはじまります(中退共制度利用)。退職時に支払われます。


自分にあった職場で働こう

  • 北海道のおみやげ屋さんで働く
  • 手作り鞄の専門店で働く
  • 手作りスイーツショップで働く

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